15 ноября Всемирный день вторичной переработки
15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. Изучайте инфографику и начинайте внедрять раздельный сбор в свой быт. Начнем с самого насущного вопроса, который волнует очень многих. Большинство людей осознает, что мусор — это плохо, что на свалки его свозить больше нельзя, но что же делать? Многие считают, что начать вести раздельный сбор у себя дома и отправлять отходы на переработку — это очень сложно и нереализуемо. На самом деле, это не так! У многих возникает также мнение, что «в России нет переработчиков», «это никому не нужно»… И т.д., и т.п. Это всё тоже неправда. Переработчики – есть, пункты приёма почти во всех крупных и не очень городах – есть, законодательство – есть, небезразличные граждане – есть, и их очень много. Может быть, далеко не всё идеально, но возможностей перестать плодить свалки (а, по разным данным, средний россиянин, включая детей, производит 400-650 килограмм бытовых отходов В ГОД). Ведь отходы, попадая на свалку, хотим мы того или нет, во-первых, отравляют окружающую среду, а во-вторых, возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ.
Еще одно заблуждение, что для того, чтобы собирать и сдавать вторсырье, необходимо ставить по 5 разных мусорных ведер в каждый угол. На деле же вообще можно просто делить все отходы на две части — не перерабатываемые и перерабатываемые, которые уже на пункте сортировать по типам. В данный момент в России подлежат переработке, конечно, не все виды бытовых отходов. Но все же это довольно обширный список: пластик, бумага и картон, металл, стекло, многослойная упаковка TetraPak.
Куда сдать собранное вторсырье? Здесь мы приходим к очередному городскому мифу — что у нас полностью отсутствует инфраструктура приема отходов, а также заводы по их переработке. В реальности же пунктов больше, чем вы думаете. Некоторые сохранились с советского времени, а также большое количество открывается сейчас, новые пункты появляются «как грибы после дождя». Большая часть из них собрана активистами на карте «Вторая жизнь вещей», которая постоянно обновляется. Также проводятся волонтерские или муниципальные акции по приему. По данным Счетной палаты, в России действуют 243 завода по переработке вторсырья. Многие привычные вещи делаются из переработанного вторсырья — газеты и туалетная бумага, синтетические ткани, такие как флис, ну и конечно стеклянная и металлическая тара. Кстати, из алюминиевых банок делают еще и велосипеды и самолеты!
Нельзя забывать и про такую группу отходов, как опасные. Это батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы и пр. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором, ведь они содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи и другие крайне вредные вещества. Сдаются они в специализированные пункты (ООО НПЦ "ПЭК" г. Нижневартовск общество с ограниченной ответственностью научно-производственный центр "Проектно-экологическая компания" ) или на различных акциях. А вот медицинские отходы, например, просроченные лекарства и градусники, должны приниматься в государственных аптеках. Также такие отходы иногда можно сдать в медучреждения.
Пищевые же отходы можно отвезти на дачу и компостировать. В случае же с одеждой, книгами, детскими игрушками, можно обойтись и без утилизации и попробовать передать вещи тому, кому они действительно нужны. Для этого есть специализированные сайты Непригодный для использования текстиль (ветошь) также принимается в рамках акций и специальных пунктов приема. День вторичной переработки — отличный день, чтобы начать новую привычку, полезную для окружающей среды.