МБОУ «СШ №40»
г. Нижневартовск
  • Профильные направления

    XXI век – век высоких технологий и разносторонне развитых людей. Информационное общество, в условиях которого мы живем, диктует свои условия.
    Задача школы – не просто выпустить учащегося с набором готовых знаний и умений, а подготовить юного человека к жизни. Помочь ему в самоопределении, выборе будущей профессии. Помочь ему стать личностью, причем личностью активной и успешной.
    Безусловно, наша школа решает эти задачи на всех уровнях образования. Но наиболее полное знакомство с обществом, с особенностями его развития, его перспективами осуществляется именно в классах социально-экономического направления. 
    Обучение наукам социально-экономического профиля предполагает не только получение теоретических знаний, но и работу с практико-ориентированными заданиями. Поэтому на уроках обществознания, экономики, географии и права, обучающиеся получают первые навыки жизнедеятельности в современном обществе, учатся быть активными гражданами, знающими и умеющими осуществлять свои права и обязанности.
    Основные задачи школы в классах данного направления:

    1. Воспитание социально-активной личности, обладающей не только знаниями в рамках школьных дисциплин, но и социально-значимыми знаниями, навыками и умениями.
    2. Высокий уровень преподавания и углубленное преподавание наук, необходимых для поступления на социально-экономические и социально-гуманитарные специальности

    Социально-экономический профиль

    Социально-экономическая направленность - углубленное изучение дисциплин, которые ориентируют на профессии, связанные с социальной сферой, финансами и экономикой, с обработкой информации, с такими сферами деятельности, как управление, предпринимательство, работа с финансами. 
    В учебном плане 10 - 11 классов нашей школы включены углубленные предметы: математика, обществознание.

    Кому подойдет обучение в классе социально-экономического профиля?
    Социально-экономический профиль подойдет подросткам, которые стремятся активно самореализоваться. После окончания обучения они смогут участвовать в социальных и экономических процессах, заниматься исследованиями, принимать и реализовывать решения. 
    Социально-экономический профиль подойдет тем, кто:

    • проявляют интерес к исследованиям;
    • хорошо запоминают большое количество информации;
    • хотят научиться анализировать и находить взаимосвязи между предметами;
    • имеют развитые навыки коммуникации в сочетании с математическим и логическим мышлением.


    На какие специальности поступить после социально-экономического класса?
    Бухгалтерский учет и аудит
    Профессия, всегда востребованная на рынке труда. Бухгалтеру важно быть внимательным в расчетах, следить за изменениями в законодательстве, ориентироваться в производственных процессах. Перспективы карьеры – главный бухгалтер, финансовый директор.
    Социология и политология
    Популярность этих специальностей возрастает по мере того, как общество сталкивается с конфликтами и противоречиями. Перспективы карьеры – аналитик данных, социолог-исследователь, политолог.
    Экономика и финансы
    Экономисты разрабатывают бизнес-планы, оптимизируют расходы, ведут расчёты и решают задачи, направленные на повышение рентабельности производства и увеличение продаж. После окончания вуза, выпускник может рассчитывать на профессии: финансист, аналитик, налоговый специалист.
    Социальный работник
    Выпускники этой специальности приобретают навыки общения с людьми и решения проблем в сложных ситуациях. Они оказывают поддержку многодетным семьям, беженцам и пожилым людям. Если вы желаете помогать, общаться и брать на себя ответственность, то эта специальность для вас.
    Менеджмент, маркетинг, управление персоналом
    Родственные специальности, каждая из которых открывает перспективы для успешной карьеры. На направлении «Менеджмент» готовят руководителей разного уровня. Маркетологи занимаются анализом рынков и продвижением продукции. Специалисты по управлению персоналом – менеджеры узкого профиля, которые отвечают за эффективную работу с кадрами.
    Социальный педагог
    Выпускники по этой специальности работают в школах и детских садах. Помогают детям, которые столкнулись с трудностями при обучении, не могут наладить контакт со сверстниками. 

     

    Естественно-научный профиль

    Естественно-научный профиль способствует развитию исследовательского интереса и формированию основ математического мышления. Даёт комплексное представление о современном состоянии естествознания и позволяет удовлетворить образовательные потребности обучающихся, связанные с изучением наук о жизни.

    Кому подходит естественно-научный профиль

    Если школьник с детства интересуется природой и медициной, лечит кошек и собак, то естественно-научный профиль для него.

    Естественно-научный профиль подойдёт школьнику, который:

    Обладает исследовательским интересом. Если ребёнок любит докапываться до сути, узнавать новое и находить взаимосвязи — это поможет в учёбе.

    Любит читать и способен запоминать большое количество информации. Это нужно на любой специальности. Но в химии, биологии, физике и математике — особое количество формул и терминов. Без умения обрабатывать массивы информации будет сложнее.

    Обладает аналитическим складом ума. Часто больным местом становятся задачи и подсчёты. Если у ребёнка математическое мышление — это плюс.

    Любит учиться на практике, а не только за партой. На университетском уровне студента ждут полевые практики, многочасовая работа с оптикой и химическими веществами на практикумах.

    Куда можно поступить

    Естественно-научный профиль в школе позволяет пробовать силы на химико-биологических и медицинских специальностях.

    Кем можно работать

    В первую очередь, естественно-научный профиль открывает двери в профессию медика. Здесь много направлений и возможностей.

    Но естественно-научный профиль — не только про медицину. Можно стать специалистом в сфере геодезии и землеустройства, экологии и природоустройства, геологии и разработки полезных ископаемых, биоинженерии, реконструкции и реставрации объектов культурного наследия, ландшафтной архитектуры и других направлений.

    Вот несколько профессий, куда можно попасть после естественно-научного профиля:

    биолог/биохимик в качестве специалиста по технической поддержке и биоаналитике — ездит в командировки, отвечает за установку и обучение пользованию оборудованием, которое продаёт его компания;

    биомедицинский инженер — конструирует медицинское оборудование и протезы;

    биоинформатик — исследует крупномасштабные биологические проблемы с учётом больших объёмов данных, разбирается в молекулярной биологии, генетике, компьютерных науках, математике и статистике;

    иммунолог — оценивает состояние защитных сил человека, создаёт вакцины и лекарства, лечит патологии и реабилитирует;

    урбанист-эколог — проектирует новые города на основе экологических биотехнологий. Уже сейчас высокотехнологичные зелёные города строят в Китае, Арабских Эмиратах и странах Европы;

    биохимический инженер — занимается созданием нового оборудования, роботизированных систем и программного обеспечения для биотехнологических и медицинских лабораторий;

    молекулярный диетолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания, основанные на данных о молекулярном составе пищи с учётом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов;

    биофармаколог — создаёт новые биопрепараты с заданными свойствами. Уже сегодня ряд важных лекарств — например, пенициллин и инсулин — производится при помощи генномодифицированных бактерий.

    Появляются и смежные профессии будущего. Вот лишь некоторые из «Атласа новых профессий». Многие существуют на рынке уже сейчас:

    ИТ-генетик — занимается программированием генома под заданные параметры, в частности, предотвращение развития наследственных заболеваний;

    эколог-логист — отвечает за снижение экологического следа, вызванного транспортировкой товаров (выбросы CO₂), разрабатывает логистические решения, оптимизирует маршруты и цепочки поставок, чтобы снизить выбросы;

    архитектор живых систем — проектирует технологии замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов, например, рассчитает необходимую мощность биореакторов или тщательно продумает систему переработки мусора;

    ветеринар-реабилитолог — реабилитирует диких животных, пострадавших из-за разливов нефти, и занимается программами «отпугивания» от зон загрязнения, чтобы предотвращать гибель животных;

    специалист по преодолению системных экологических катастроф — работает с катастрофами, которые растянуты во времени и осознаются людьми постепенно. Например, тихоокеанская пластиковая свалка или тающая вечная мерзлота.

    Естественно-научные специальности продолжат быть востребованными — познание окружающего мира не прекратится никогда. Уверенное знание химии и биологии открывает многие двери — от ветеринарного дела до ландшафтной архитектуры.

    Профильные предметы: химия, биология, физика.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике